您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2022江西三支一扶公基备考政治知识:政治理论编题10题

2021-07-23 15:27:49| 来源:江西中公教育 张晓丹

江西三支一扶考试网为广大考生带来2022江西三支一扶考试公基备考知识、申论、行测备考资料以及笔试备考技巧等,希望能帮助广大考生备考2022江西三支一扶考试。

1.在技术时代,技术的迅猛发展为哲学的发展未这的发展提供提供了新契机。技术哲学的应用通过跨学科的协同作战与技术哲学自身独特性的保有开启哲学解码之路,在技术审视的基础上,走向规范与引领,以慎思的哲学姿态拥抱技术,材料表明:

①具体科学的进步推动哲学的发展 ②哲学为具体科学提供方法论指导

③哲学与具体科学的界限日益模糊 ④具体技术的研究应立足技术哲学

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

1.【答案】A。解析:在技术时代,技术的迅猛发展为技术哲学的发展提供了新契机,这说明具体科学的进步推动哲学的发展,①符合题意;

技术哲学应通过跨学科的协同作战与技术哲学自身独特性的保有开启哲学解码技术之路,在对技术审视的基础之上,走向规范与引领,以慎思的哲学姿态拥抱技术。这说明哲学为具体科学提供方法论指导,②符合题意;

哲学与具体科学相互区别,二者的界限并没有日益模糊,③错误;

具体技术的研究应立足实践,④错误。故答案为A。

2.任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”是马克思关于哲学的一句经典名言,经常被学者们引用。下列对真正的哲学理解正确的是:

①真正的哲学坚持科学的实践观,实现唯物主义和辩证法的有机结合

②真正的哲学由一定社会的经济、政治决定,牢牢把握所处历史时代的脉搏

③真正的哲学是时代精神的精华,正确地反映各个时代的任务和要求

④真的哲学可以启迪我们在认识世界和改造世界中不断创新

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

2.【答案】D。解析:“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”,是因为真正的哲学由一定社会的经济、政治决定,牢牢把握所处历史时代的脉搏,可以启迪我们在认识世界和改造世界中不断创新,②④正确;

只有马克思主义哲学坚持科学的实践观,实现了唯物主义和辩证法的有机结合,并非真正的哲学都坚持科学的实践观,①错误;真正的哲学是时代精神的精华,正确地反映自己时代的任务和要求,③错误。故答案为D。

3.以功用论哲学,则哲学之价值失。知识之最高之满足,必求诸哲学。”近代国学大师王国维这句话意在强调:

A.哲学是系统化理论化的世界观

B.哲学把解决具体问题作为任务

C.哲学是世界观与方法论的统一

D.哲学对具体科学具有指导作用

3.【答案】D。解析:“以功用论哲学,则哲学之价值失。知识之最高之满足,必求诸哲学”强调了哲学对具体科学具有指导作用,故D正确,AC不符合题意。哲学探究的是世界的一般规律,而非解决具体问题,故B错误。故答案为D。

4.科学性和实践性是马克思主义哲学最主要、最显著的特征,表明马克思主义哲学:

A.尊重社会发展客观规律,肯定无产阶级历史作用

B.在批判旧世界中发现新世界,推动显示世界发展

C.是无产阶级的认识工具,来自实践并未实践服务

D.不仅正确地解释世界,更重要的是强调改造世界

4.【答案】D。解析:马克思主义哲学强调了它正确反映了物质世界的本质和规律,它的全部理论都来自于实践,有经过实践检验,在实践的基础上实现了科学性和革命性的统一,故D符合题意;A反映的是马克思主义哲学的科学性,但是没有体现实践性;B反映的是马克思主义哲学的实践性,但是没有体现科学性;C反映的马克思主义哲学的实践性, 但是没有体现科学性,故ABC说法不全面。故选D。

5.“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔?心远地自偏。”在生活上,这一思想对很多人有借鉴意义:心态好就能超脱世俗的困扰。在哲学上,这一思想属于:

A.客观唯心主义 B.主观唯心主义

C.朴素唯物主义 D.形而上学唯物主义

5.【答案】B。解析:唯物主义把物质当作世界的本原,唯心主义则把意识当作世界的本原,唯心主义又有主观唯心和客观唯心,主观唯心主义是把人的精神如意识、心灵、感觉、思维等当作世界的本原,客观唯心主义是把人之外的某种客观精神,如神、天、道、理、绝对精神等当作世界的本原,材料中的“心态好就能超脱世俗杂事的困扰”,把人的“心灵”当作世界的本原,因此是主观唯心主义。故答案为B。

6.2020年全国电子显微学学术年会上,中国电子显微镜学会向中国科学院院士叶恒强颁发“中国电子显微学终身成就奖”,以表彰其在电子显微学研究领域五十余年的辛勤耕耘,以及对中国电镜事业发展作出的贡献。这给我们的启示是:

①人的真正价值在于自我价值的实现

②要坚持正确的价值取向,在劳动和奉献中创造价值

③人生价值的实现主要靠社会提供的客观物质条件

④投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

6.【答案】D。解析:中国电子显微镜学会向中国科学院院士叶恒强颁发“中国电子显微学终身成就奖”,以表彰其在电子显微学研究领域五十余年的辛勤耕耘,以及对中国电镜事业发展作出的贡献。这给我们的启示是,人生真正的价值在于贡献,投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路,因此要坚持正确的价值取向,在劳动和奉献中创造价值,②④符合题意。人的真正价值在于贡献,①错误。材料强调人生价值的实现需要在为人民服务的劳动和奉献中创造,不体现主要靠社会提供的客观物质条件,③错误。故答案为D。

7.云南丽江工华坪平女子高中的校长张桂梅扎根云南丽江深山12年,创办我国第一所全免费的女子高中,帮助1600多名偏僻山区的女孩跨进大学校园的知识殿堂。她曾说:“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民。”从中我们可以领悟到:

①人的真正价值在于获得自我价值的最大满足

②理想信念是人们实现人生价值的强大精神动力

③社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提

④人们在投身为人民服务的实践中能提升精神境界

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7.【答案】C。解析:人的真正价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,①错误。张桂梅坚守理想,扎根深山,躬耕教育12年,实现着自己的人生价值,帮助1600多名偏僻山区的女孩跨进大学校园的知识殿堂,这说明理想信念是人们实现人生价值的强大精神动力,也说明人们在投身为人民服务的实践中能提升精神境界,②④符合题意。

材料未涉及实现人生价值的社会提供的客观条件,也就不体现社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提,③不符合题意。故答案为C。

8.2004年我国探月工程确定了“绕、落、回”三步走战略规划。第一步为“绕”,发射月球探测卫星实现绕月飞行;第二步为“落”,发射月球软着陆器,并在着陆器落区附近进行就位探测;第三步为“回”,发射月球采样返回器在月球表面进行采样并带回地球。 2020年12月17日,嫦娥五号返回器携带月壤成功着陆标志着我国探月工程三步走战略规划如期完成。这一战略规划实施过程体现的唯物辩证法道理是:

①重视量的积累,促成事物质的飞跃

②量变达到一定程度必然带来事物发展

③事物发展是前进性和曲折性的统一

④辩证的否定是事物联系和发展的环节

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

8.【答案】C。解析:2004年我国探月工程确定了“绕、落、回”三步走战略规划,嫦娥五号返 回器携带月壤成功着陆标志着我国探月工程三步走战略规划如期完成,说明要重视量的积累,促成事物质的飞跃,反映了辩证的否定是事物联系和发展的环节,①④正确;量变达到一定程度会引起事物的质变,但质变不等于发展,②错误;材料中没有涉及事物发展的前进性与曲折性,③不符合题意。故答案为C。

9.回首长征,我们明白了什么是信仰的力量,什么是不屈的意志,什么是一个民族、一个国家的英雄主义。当我们问初心,追述历史的起点时,中华民族历经的苦难和艰辛触动着我们的灵魂深处,那段风雨兼程的岁月里,潮汐与风雨同在,失望和希望相随岁月易老,精神永存,长征永远在路上!下列选项中能体现材料中的哲学寓意的有:

①人世几回伤往事,山形依旧枕寒流

②天若有情天亦老,人间正道是沧桑

③山重水复疑无路,柳暗花明又一村

④自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.【答案】B。解析:本题考查的是绝对运动和相对静止、事物的发展是前进性与曲折性的统一的知识。材料中岁月易老,精神永存体现绝对运动和相对静止的统一,事物的发展是前进性与曲折性的统一的。选项①体现的是绝对运动和相对静止的统一,选项②体现事物运动变化是有规律的,选项③体现事物发展是前进性和曲折性的统一,选项④体现认识的主体差异性。因此,①③符合题意。故答案为B。

10.就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。这说明:

①世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点

②世界观决定着人在现实生活中的价值选择

③有什么样的世界观就有什么样的方法论

④世界观指导着人们正确地认识和改造世界

A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

10.【答案】D。解析:就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。这说明世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论,方法论反映、体现世界观,②③适合题意;①是世界观的含义,说法正确但不合题意;世界观有正确与错误之分,正确的世界观指导着人们正确地认识和改造世界,④错误;故答案为D。

相关推荐:

2022江西三支一扶公基备考人文知识:科技时政

2022江西三支一扶公基备考政治知识:党的知识你记住了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lyc)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

加入QQ群

 
日本亚洲欧美高清专区vr专区,欧美熟妇精品视频,中国人在线视频播放,成年日本片黄网站色大全免费 瑞安涂敛广告传媒有限公司